La gastronomía de
Colombia es el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y
tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas locales,
europeas (principalmente española) y africana. Aunque no hay
consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la
gastronomía colombiana, se destacan la arepa y el sancocho como los
más representativos. Otros platos regionales destacados son
la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y
huilense y el mote de queso costeño, entre otros.
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Arepa de Huevo y Arepa de Yuca |
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La bandeja paisa |
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Sancocho |
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El Ajiaco |
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Lechona Tolimense |
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Mote de Queso Ccosteño |
De la diversidad de
fauna y flora en Colombia surge una variada gastronomía
esencialmente criolla, con poca influencia de cocinas extranjeras.
Los platos colombianos varían en preparación e ingredientes por
región e incorporan las tradiciones de las culturas española,
mestiza y afro. Algunos de los ingredientes más comunes en las
preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, tubérculos como
la papa y la yuca, variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como
la vacuna, gallina, cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres,
pescados y mariscos.
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Arroz |
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Yuca |
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Papa |
Es importante también
la variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya,
la guayaba, el lulo y la maracuyá.
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Variedad de frutas |